• |
  • 广州市

    广州市 深圳市 珠海市 汕头市 佛山市 韶关市 茂名市 湛江市 肇庆市 江门市 河源市 惠州市 梅州市 汕尾市 中山市 阳江市 清远市 东莞市 潮州市 揭阳市 云浮市
  • |
  • 语言

  • |
  • 登录
  • |
  • 退出登陆
  • 当前位置 首页  /  最新动态

    深圳:着力打造留学回国人才筑梦“登陆点”

    来源:中国组织人事报 发布时间:2023-12-06 字号:

     潮平两岸阔,才涌鹏城来。冬日的深圳湾碧波荡漾、海鸥归来。在岸边的沃土上,一个又一个的归国赤子正创造着新的“深圳奇迹”。

      “深爱人才,圳等你来!”“来了就是深圳人!”近年来,深圳持续优化营商环境,不断优化人才政策,通过举办中国深圳创新创业大赛国际赛,加大留学人员创业前期补贴、完善留学人员创业园管理服务等举措精准施策引才,累计引进留学回国人才超20万名。

      诸多留学回国人员在各行业领域迸发出蓬勃创新动能,涌现了光峰光电、奥比中光、云天励飞等一大批优质企业,很多企业更成长为“独角兽”、“专精特新”,为深圳创新驱动发展、产业转型升级提供了源动力和新动能。

      新的深圳故事正娓娓道来,新的深圳梦想正冉冉升起。

      拉响国际赛“引擎”

      以赛引才 上岸登岛

      “为什么选择到深圳?”如今这个问题,林哲博士可以坚定地回答,在今年4月结束的中国深圳创新创业大赛国际赛上,他找到了答案。

      “海外分站赛期间,深圳市人社局的相关工作人员向我详细介绍了深圳的创新创业情况。我发现了一个能够让我实现回国创业梦想的城市!”林哲斗志满满,下定决心到深圳发展自己的单细胞辨识分选事业。

      很多像林哲一样的留学回国人员,都是在国际赛上与深圳结下不解之缘。中国深圳创新创业大赛国际赛自2016年首次举办以来,在全球14个海外城市设置海外赛点,累计吸引来自全球9000多个优秀项目参赛,成为深圳海外引才的“关键一招”。“国际赛紧紧围绕深圳‘20+8’战略性新兴产业和未来产业发展布局,设置生物医药与健康、新一代电子信息、数字与时尚、高端装备制造、绿色低碳、新材料、海洋经济等7个赛道,进一步扩大海外优质项目来源。赛是引才的载体,我们致力于帮助留学生在中国找到项目落地的最大可能性。”市人社局人才处处长曹剑辉介绍。

      以大赛服务平台为依托,深圳为参赛项目提供了政策解读、产业对接、投融资服务、场地对接、创业辅导和落地协助等一系列配套服务,为项目落地深圳提供全领域、全链条的资源支持。在今年的第六届国际赛期间,深圳多频次举办项目对接活动,调动近百家风投机构、科研院所、行业企业深度参与,在短短三个月内就促成了3个项目落地深圳,近百个项目初步达成落地意向。

      引才回来是第一步,如何稳稳着陆是扎根的关键。海归岛就是大湾区海归创业就业服务的“第一站”,开岛4年来,为留学回国人员提供6—36个月的免费办公空间,以及政策咨询、资源对接等公益服务。林哲带着他的项目和团队在国际赛结束后就成了新晋的“岛民”。在这里,林哲解决了许多“起步”难题。信息不对称,难以融入国内环境,缺乏丰富的人脉资源、缺少与国内资源对接的高质量平台……这些难题都慢慢变得迎刃而解。“海归岛不仅为我们提供了免费的办公场地,也让我们在岛上享受到海归服务联盟的联合助力,企业在出发时走稳了!”已经“离岛”的孙煜皓如今已入驻宝安区科技桃花源园区,每每谈起“登陆”深圳的首站——海归岛时,总有说不完的感动与感激。

      站稳脚跟后,对留学回国创业人员的新考验接踵而至——如何解决企业“开头难”问题,深圳又给出了新的破题方案。

      扶上马再送一程

      补贴先行 服务跟上

      11月22日,深圳天朗气清。一场路演正火热进行,300多家企业分8个组别角逐着留学人员创业前期补贴。成立两年的智能制造领域企业——渐近线科技有限公司创始人高山正攀登着眼前的“高山”。8分钟的PPT展示,7分钟的专家答辩,让他对最终结果信心满满。

      为加大对留学人员创业扶持力度,充分发挥补贴资金“引火煤”的重要作用,及时解决留学人员创业“开头难”问题,深圳市推出全国首个针对留学人员创业的补贴项目——留学人员创业前期补贴,符合条件的留学人员企业可申请30—100万元不等的创业资助。“留学生创业前期补贴不仅仅解决了企业创办之初资金难的问题,更重要的是助力初创企业开拓思路,在第一轮现场路演的基础上,今年新设置了第二轮专家实地考察,专家们可以在近距离考察时为企业答疑解惑、出谋划策。”市人社局二级调研员李宁说。

      应轲臻的企业就是在创业初期拿到的这笔“救命钱”。2020、2021年疫情期间,当时的他在留学生创业前期补贴的助力下,很快打开核电市场,企业渡过了最开始的市场检验阶段,成为核电市场稳定的能源供应商,企业规模也迅速扩大。“这笔钱不仅是雪中送炭,更是一剂‘强心针’,很快到位更体现了创新与落地相结合的深圳精神。”在应轲臻身上,闪耀着深圳带给他的自信与从容。

      截至2022年7月31日,深圳市场监管部门工商数据统计显示,2018—2020年期间获创业资助企业共计150家,其中实际经营存续企业143家,已注销企业2家,存在经营异常企业5家,总体正常经营比为95.3%。除2家注销企业以外的148家企业中,仍留存深圳的企业数量为147家,离深企业数量1家,留深比率为99.32%。由此观之,政策影响力正逐步扩大,获资助企业存续率较高。

      补贴先行,后续的服务更要跟上。为更好地服务留学回国人员的初创企业,深圳运用“人才深林”微信小程序,搭建更多线上政策查询、人才评测、人才活动的服务场景,让企业看得更远看得更广;持续推进数字人社建设,在全国首创人才引进相关工作“秒批”办理,通过自动调取数据比对,系统立即审批,无需人工审核;建设全市人才一体化综合服务平台,以人才角度整合服务事项,提供业务联办……

      企业壮大非一朝一夕,长久的孵化平台更显重要。留创园接过接力棒,继续书写着深圳答卷。

      留人更留心

      海归之家 创业乐园

      深圳市留学生创业大厦(深圳市留创园)位于繁华的南山区粤海街道。回望2000年大厦刚建成时,周围还是一片有待开发的场景。如今高新技术产业总部、各大上市企业总部的高楼大厦环绕着留学生创业大厦,他们中的许多企业都是从这里走出,楼变得更高、事业发展得更好。

      留创园业务负责人张姝2001年从银川奔赴深圳,来到这片与企业一同成长的“福地”。“你看,这四面八方没有围墙的办公环境,也寓示着在这里创新创业没有围墙,服务永无止境,发展永无止境。”站在大厦21层的中心,张姝细数着与企业的双向奔赴。

      深圳市留创园在国内首创“政府引导,留学生管理”市场化运作模式。留创园建立了完善的科技创新企业孵化链条,涵盖众创空间、孵化器(1期)和加速器(2期)。孵化项目涉及人工智能、半导体、智能机器人、生物医药、新材料、新能源、光机电一体化等知识密集型高科技项目,全部为留学人员创办企业。

      郑凌霄创办的睿心智能医疗科技有限公司如今已是创业大厦2期加速器矩阵的“明星企业”。出国前的他就立志学成报效祖国。在留创园,他的事业蒸蒸日上,不仅受益于各项资金补贴政策、场地补贴政策,更让他备感温暖的是留创园毫无保留的公益性服务。“技术人员创业面临的首要问题是商业化的转化,再加上医疗行业发展周期较长,很考验自身的耐力和企业的战略定力。”郑凌霄每每遇到困难,第一时间会想到咨询留创园的有关工作人员,这是一种企业与留创园建立起来的坚实信任,这种信任,也成为助力事业发展的坚定信心。

      “在留创园,有家的感觉,楼上楼下的创业伙伴们在一起同向而行,留创园的工作人员也时刻为我们待机。”还处于1期的渐近线科技有限公司的高山也深有体会。作为政府服务的延伸,留创园为留学生企业提供落地服务、政策宣讲、创业辅导、学术交流、产业对接、金融服务、育成推介和国际合作等全方位服务。凭借完善的创新创业环境和优质的个性化服务体系,留创园孵化出以朗科、迅雷、青铜剑科技、大鹏光启、华因康基因、光峰科技、柔宇科技、道通科技等为代表的千余家优秀企业和优质项目。

      为更好助力留创园的发展,政府也在行动。深圳市设立留学人员创新发展环境建设资助项目,“真金白银”支持留创园打造创业辅导、融资服务、管理咨询、项目推介等多元化、高品质、一站式服务。建立深圳市留学生创业联盟,整合全市留创园信息和数据,实现全市各留创园信息共享和资源优化。目前深圳共建成留创园38家,其中省部共建园1家,数量上居广东省首位。

      “深”,是山川的刻度,时代的纵深,是城市呼唤游子的一往情深;“圳”,是开放与包容,是绵延的海岸线,定航引向。未来,深圳将与更多留学回国人员携手,续写更多“春天的故事”,努力创造出让世界刮目相看的新的更大的奇迹。

    收藏
    浏览次数:
    点赞0
    分享
    扫码浏览
    扫一扫在手机打开当前页
    智能咨询
    办件进度