• |
  • 广州市

    广州市 深圳市 珠海市 汕头市 佛山市 韶关市 茂名市 湛江市 肇庆市 江门市 河源市 惠州市 梅州市 汕尾市 中山市 阳江市 清远市 东莞市 潮州市 揭阳市 云浮市
  • |
  • 语言

  • |
  • 登录
  • |
  • 退出登陆
  • 当前位置 首页  /  最新动态

    东莞:让20万高层次人才诗意栖居

    来源:南方日报 发布时间:2022-07-28 字号:

      7月23日,约500名东莞优才卡持卡人受邀来到东莞玉兰大剧院,观看第八届中国·东莞音乐剧节的重头戏——原创音乐剧《赵氏孤儿》。在演出前,东莞市领导武一婷、吕元元会见了前来观看剧目的高层次人才代表。

      “是人才,进莞来”,东莞市有关领导表示,让各类人才尤其高层次人才愿意来、留下来,不仅需要良好的社会经济环境,为人才提供优质的创新创业平台,还需要提供高质量的、走心的文化服务。“东莞欢迎五湖四海的各类人才来莞发展。”

      本场演出是“是人才,进莞来——高品质文艺演出人才专场系列活动”之一,这是落实东莞人才强市战略、吹响“是人才,进莞来”引才口号的重要举措,通过系列高品质文艺演出活动,营造尊才爱才的城市氛围,让人才充分感受到东莞充满时尚活力的潮流文化气息,以文化吸引人才,用文化留住人才。

      用心

      引进高品质音乐剧以飨人才

      精美绝伦的舞台效果、恰到好处的现场配乐、极具感染力的表演与歌声……长达170分钟的剧目让观众沉浸其中。演出结束后,现场观众久久不愿离去,不断报以掌声,剧院内《赵氏孤儿》的海报旁,接连有人前去打卡。

      活动由中共东莞市委组织部、中共东莞市委宣传部、东莞市文化广电旅游体育局、东莞市人力资源和社会保障局主办,东莞玉兰大剧院管理委员会、东莞市人力资源服务中心、东莞市保利玉兰大剧院管理有限公司承办。

      《赵氏孤儿》是一部充满哲学思辨性、历史厚重感和文学丰满性的经典戏剧,对人的存在问题进行叩问。演出期间,不时有观众感动落泪。中场休息时,讨论声更是不绝于耳。

      “我是从深圳特地赶过来的,《赵氏孤儿》是我一直都很期待的一部作品,这次是我第一次在东莞玉兰大剧院看音乐剧,整体感受就是剧目精彩,剧院服务贴心。”市民高先生说。

      陈小姐是玉兰大剧院的常客,第八届中国·东莞音乐剧节的很多作品她都观看过,“不得不说《赵氏孤儿》在我看过的剧目里,无论是演员表现、现场氛围还是作品立意都属于上乘,今天观看演出特别值”。

      在听说了7月23日的“是人才,进莞来——高品质文艺演出人才专场系列活动”后,音乐剧《赵氏孤儿》主要演员郑棋元、朱芾、赵凡嘉也专门录制视频,点赞东莞尊重关爱人才的做法,表达了对东莞的向往和祝福。

      “恢弘史诗,巅峰呈现,期待与东莞观众携手同历卷中风云。”郑棋元说。“这是我首次来东莞,东莞给我的第一印象是充满活力、时尚、动感。很高兴能在东莞跟大家见面。”赵凡嘉说。

      “听说7月23日邀请东莞人才代表观看我们的演出,非常高兴大家能够喜欢我们的音乐剧《赵氏孤儿》。”朱芾表示,期待与人才代表们在剧场相见。

      诚心

      为人才提供配套政策服务

      目前,超过20万高层次人才汇聚东莞。他们在这片热土上安居乐业,发挥自己的聪明才智,为东莞高质量发展作出了巨大贡献。

      “是人才,进莞来”不仅是响亮的口号,更落实到了具体的行动。近年来,东莞大力实施人才强市战略,推出新一轮“十百千万百万”人才工程,出台“1+28”人才配套政策体系,为各类人才提供了极具竞争力的发展前景、服务配套和人文关怀,覆盖了科技人才、特色人才、领军人才、创新创业人才和技能人才等不同群体,充分彰显了这座城市对人才的渴求和尊重。

      这不是东莞人才代表们第一次在艺术场所相聚了。6月24日起到10月,东莞开展“是人才,进莞来——高品质文艺演出人才专场系列活动”,期间将举办“见莞剧”“见莞乐”“见莞享”“见莞惠”四大板块10余场演出。

      其中,首场演出《摘星辰》于6月24日晚在玉兰大剧院上演,500位东莞市优才卡持卡人现场观看,获得高层次人才的好评。此后,玉兰大剧院陆续联合东莞市人力资源和社会保障局、东莞市社会科学界联合会和东莞市社会科学院、东莞市科学技术局等单位,分场次邀请科技、技能等人才观看高品质演出。截至7月23日,共有千余名东莞各领域、各层次人才受邀走进剧场,欣赏了包括音乐剧《寻找家人》、话剧《两只狗的生活意见》、音乐剧《粉丝来信》在内的多场高品质演出。

      “我开了50分钟的车,从松山湖来到这边看演出,我的学生们很喜欢这部剧。”国家高层次人才、巴西科学院院士、东莞理工学院特聘教授袁锦昀说。袁锦昀还提到东莞是全国巴西人最多的城市,“希望有机会协助引进巴西的音乐剧人才,促进东莞与巴西的艺术交流”。

      市级人才项目入选者、北京大学东莞光电研究院副院长王琦表示,希望东莞能够引进更多优质剧目,让大家“足不出市”就能欣赏高品质艺术作品。

      “活动非常吸引人,表演非常精彩,特别是对于我们这些技能型人才,从事工作偏向理工科研发类,这类演出活动对我们视觉冲击很大。触类旁通之下,让我们对设备研发也有一些新的启发,毕竟人们对美的追求是一样的,生活源于艺术。”“莞邑工匠”、广东省五一劳动奖章获得者李政说。

      “在我所接触的多个城市中,东莞是最包容开放的城市。”对于李政来说,东莞很发达,但是不高冷。李政说:“这一点离不开政府对人才的关爱。首先是对技能人才非常认同。其次,对于各类人才给予平等的目光,无论是对研发人员还是产业工人都同样重视。再者,对于人才给予各种补贴,涉及到生活的方方面面,从住房到子女教育、医疗以及文化生活,可以说是无微不至。”

      雄心

      打造大湾区人才集聚新高地

      东莞市第十五次党代会报告提出,竞跑“双万”城市新赛道,东莞比以往任何时候都更加渴求人才。必须吹响“是人才、进莞来”的引才号角,加快打造大湾区人才集聚新高地。

      东莞尊才爱才的文化服务,不仅仅体现在高品质文艺演出上。

      东莞市文化广电旅游体育局相关负责人介绍,东莞在引进精品演艺项目、精准对接高层次人才、营造爱才惜才氛围等方面,进行了大量创新探索。

      在引进精品演艺项目上,东莞连续多年在玉兰大剧院举办“东莞市人才之夜”,统筹市文化馆星剧场等艺术场馆,持续提供高品质的文艺演出。开业至今,玉兰大剧院引进、组织各类高雅艺术演出近3000场,累计接待观众360多万人次。先后推出“打开艺术之门”“市民音乐会”“绽放的玉兰”“粤港澳大湾区优秀剧目展演季”等系列品牌演出活动。

      在精准对接高层次人才上,东莞启动“优享文化年”活动,作为2022年度东莞市政府十件民生实事之一,对准高层次人才、产业工人、青少年、城市长者等四类群体的文化需求,精准开展“四大计划”系列活动,沉淀产生400个文化社群。其中,为更好地服务在莞高层次人才,计划打造100个高层次人才文化社群,组织寻找东莞高层次人才艺术“大咖”、“走进艺术之美”赏析课、申时茶会等活动。

      在营造爱才惜才氛围上,去年东莞高水平举办“容庚与东莞”大型系列展览,全方位、立体化深度解读容庚先生丰厚的学术人生,吸引超过13万人线上线下参观。今年开展《弦歌不辍 薪火相传——华南教育丰碑“坪石先生”专题展》,颂扬了老一辈知识分子的风骨品格,展览得到了高校教师等高层次人才的好评。

      立足“双万”城市新起点,围绕东莞“科技创新+先进制造”发展定位,东莞未来的人才文化服务,将进一步向高品质、深层次提升。

      东莞市文化广电旅游体育局相关负责人介绍,东莞将此次高品质文艺演出人才专场活动为契机,进一步通过系列高品质文艺演出活动,营造尊才爱才的城市氛围,让人才感受到东莞充满时尚活力的潮流文化气息,以文化吸引人才,以文化留住人才。

      未来,东莞将继续加强对各类人才的服务工作,尤其加强公共文化服务和文艺精品供给。将东莞打造成服务走心、好玩又有趣的城市。同时还将根据各类人才的特点,举办多层次文化活动,搭建各类高品质共享文化空间,打造大湾区人才集聚新高地。

    收藏
    浏览次数:
    点赞0
    分享
    扫码浏览
    扫一扫在手机打开当前页
    智能咨询
    办件进度