• |
  • 广州市

    广州市 深圳市 珠海市 汕头市 佛山市 韶关市 茂名市 湛江市 肇庆市 江门市 河源市 惠州市 梅州市 汕尾市 中山市 阳江市 清远市 东莞市 潮州市 揭阳市 云浮市
  • |
  • 语言

  • |
  • 登录
  • |
  • 退出登陆
  • 当前位置 首页  /  最新动态

    肇庆充分发挥人才工作室传帮带作用

    来源:西江日报 发布时间:2022-05-13 字号:

    “利用工作室平台,对学员进行面对面、手把手传授玉器雕刻技艺,学员成长得更快,能够将玉雕文化进一步发扬光大。”日前,广东省工艺美术大师、肇庆市西江拔尖人才张森才对人才工作室平台十分赞许。近年来,肇庆坚持以人才发展平台项目建设为抓手,精心打造了一批名医、名师(名校长)、工艺美术大师(技能大师)工作室,更好激发文教卫行业领军人才的示范引领和传帮带作用,推动形成领军人才“顶天立地”、后备人才“铺天盖地”的良好格局。

    出政策“扶一把”建好平台助发展

    肇庆市紧紧围绕名医、名师(名校长)、工艺美术大师(技能大师)等三类人才特点和行业发展趋势,针对性地制定了名医、名师(名校长)、工艺美术大师(技能大师)等3类人才工作室认定考核管理暂行办法,把文教卫领域3类重点人才纳入人才发展平台建设项目扶持范围。坚持分类管理,明确由市人才工作领导小组及市人才办统一管理,市人社局、市卫健局、市教育局分别具体管理,依托三类人才工作室为阵地,为文教卫领域培养一大批后备领军人才及后备行业人才。坚持严把准入,明确工作室申报条件、主持人(领衔专家或领办人)条件、团队成员(专职工作人员)条件,严把政治关、能力关、实绩关、职业道德关,确保工作室体现领军人才应有水平。坚持挂牌即扶,明确把市财政上年度一般公共预算收入的1%用作市人才发展专项资金进行统筹安排,对经核准挂牌运作的人才工作室一次性给予10万元经费扶持,对年度考核优秀的再给予每年2万元奖励扶持。

    据统计,全市近年评审通过并认定授牌三类人才工作室共67家,包括名医工作室4批30家、名师(名校长)工作室2批12家、工艺美术大师(技能大师)工作室4批25家,为相关行业人才培养发展提供了重要平台。

    抓考评“推一把”“传帮带学”重引领

    目前,肇庆市三类人才工作室管理周期为4年,挂牌后通过抓实考核评价,让人才工作室真正发挥传帮带作用。定好“怎么考”,明确市人才办统筹人社、教育、卫健等市级主管部门抓考核、抓评审、抓监督,根据各个领域实际,每年一小考、4年一大考。定好“考什么”,由工作室自定管理周期内的建设规划、年度工作计划、人才培养计划等,考核主体部门结合实际,差异化考评工作室具体表现,让考核评价更具针对性和实效性。如名医工作室考评学术继承、人才培养、医学科研等内容,名师(名校长)工作室考评课题研究、帮扶助教、打造团队等内容,工艺美术大师(技能大师)工作室考评运营情况、创造和传技、社会义务、人才培养等内容。定好“怎么用”,对年度考核优秀的工作室,继续给予2万元的财政扶持;对考核不合格的,给予3个月限期整改,整改期满仍无改善的取消工作室;对存在其他影响正常运作情形或违法违纪、重大过失的,直接取消工作室。

    目前,三类人才工作室为相关领域培养众多后备力量。名医工作室培养的医学人才队伍中,一批青年医生获推荐评选为“市中青年拔尖医学人才”和“市医学骨干人才”;名师(名校长)工作室带动了3500多名教师学员入室学习、共同成长,推动全市中小学校研训培育覆盖率提升至27.66%;工艺美术大师(技能大师)工作室,四批次累计培养学徒471人,获省级以上荣誉称号21人、获省级以上(特别)金奖54项、获其他省级以上奖项116项,产生了良好的引领示范效应。

    促转化“领一把”社会效益提起来

    肇庆市在培养后备人才的同时,注重发挥三类人才工作室的社会效益,聚焦社会热点难点堵点问题,以科研、教研、技改创新带动“文教卫”服务水平提升。近年来,名医工作室坚持中西医并重,在诊疗中风病、肝硬化、脂肪肝、儿童呼吸病等专种病方面取得一定突破,相关诊疗方案在临床得到推广应用。名师(名校长)工作室结合“双减”政策等热点问题,以课题引领带动团队深入开展学术研究,12个工作室累计在国家级核心期刊、省市级刊物发表论文41篇,74篇论文和教学案例获国家、省、市级奖励;指导教师参加各类公开课比赛、青年教师能力大赛、精品课比赛等,获省、市级奖励约60人。工艺美术大师(技能大师)工作室四批次累计新增高级职称21人、中级职称75人,新增高级技师30人、技师28人,累计自投资金1387万元,组织超过300场技术攻关和研修,共获研发专利107项、著作权27项,直接转化经济效益约2270万元。

    收藏
    浏览次数:
    点赞0
    分享
    扫码浏览
    扫一扫在手机打开当前页
    智能咨询
    办件进度