• |
  • 广州市

    广州市 深圳市 珠海市 汕头市 佛山市 韶关市 茂名市 湛江市 肇庆市 江门市 河源市 惠州市 梅州市 汕尾市 中山市 阳江市 清远市 东莞市 潮州市 揭阳市 云浮市
  • |
  • 语言

  • |
  • 登录
  • |
  • 退出登陆
  • 当前位置 首页  /  最新动态

    清远清城:运用人才资源“蓄水池” 主动引人育人留人用人

    来源:南方日报 发布时间:2022-01-14 字号:

    广东省职教城10所高校、12万师生入驻,人才和科教资源丰富,清远怎么运用这一座人才资源“蓄水池”做好人才服务工作?清城区省职教城人才服务基地(以下简称“人才服务基地”)成立以来,充分发挥省职教城资源优势,主动引人育人留人用人,扎实服务于清远发展。

    2021年以来,该人才服务基地开展座谈走访150余次,举办9场次研学游活动,组建百名专家数据库,成立专家服务团,主动搭建院校、政府、企业商协会人才服务的桥梁,发挥“汇聚人才、凝聚智力、服务发展”的功能作用,为校企送上“及时雨”,为推动清城区高质量发展增添了强大的人才支撑动力。

    主动探索

    创新“1+N人才服务基地”模式

    2021年10月,在2021年广东省职业技能大赛——信创职业技能竞赛中,来自清远职业技术学院的大二学生邓民蕊在数据库管理员赛项学生组中荣获二等奖。荣誉的背后,除了学生自身的优秀和学校的培养,也离不开人才服务基地的服务。

    据介绍,人才服务基地主动出击承接全省信创职业技能竞赛在清远地区的工作,广泛宣传发动和组织,为省职教城10所院校的技能人才搭建施展本领的舞台,有效提升学生“赶比超”的竞赛意识,拓宽了他们的创新路径。

    这只是人才服务基地提高高校人才创新能力的一个缩影。2021年以来,人才服务基地已经组织了2021年第七届华炬杯粤东西北创新创业大赛高校组、2021年数据挖掘和人工智能建模大赛等大型职业技能竞赛,通过组织省职教城的学生参赛,营造职业教育大众创业万众创新氛围,激发省职教城师生创新热情。

    除了协助和承办有关赛事之外,人才服务基地还以省职教城院校高水平专业群为抓手,在5个院校建立地校产教融合基地,并在学生中设立人才服务体验官,对接地校企协,推动产教融合工作,服务人才工作。目前,已初步实现由人才服务基地统筹、各个院校主动参与人才服务工作的“1+N人才服务基地”新模式。其中,人才服务基地通过撮合地校企各方资源,搭建起了沟通桥梁,建设了智能制造领域、环境领域、餐旅领域等产教融合基地,为人才留用夯实了基础。

    主动服务

    专家服务团上门、技术人才精准进企

    除了创造平台让人才成长,人才服务基地还积极宣传人才政策,主动搭建服务平台,送专家服务团上门、送技术人才精准进企,从而推进政校企三方有效互动。

    2021年11月25日至26日,人才服务基地联合清远职业技术学院5位教师组成专家服务团专程赴清远市海轩铝业金属制品有限公司“把脉问诊”。随着企业升级改造,该公司在数字化设备控制、产品模具设计、节能降耗等方面的人才需求大,非常渴望吸引省职教城院校的技能人才到企业来,从而推动产业向深加工领域转型,从规模速度向绿色环保、智能制造、高质量发展转变。当天专家服务团仔细调研企业,对企业人才需求进行了详细记录和认真探讨,初步形成了调研报告,对企业下一步发展具有建设性指导作用。

    类似这样校企合作融洽的活动已开展多次。目前,人才服务基地组织开展座谈走访150余次,组建100多位专家数据库,举办4场次培训班,成立专家服务团,主动出击寻找院校、政府、企业商协会人才服务切入点,主动赴院校开展创新交流会、进企业巡诊问诊、举办培训班提升技能,为校企送上“及时雨”。

    人才服务基地在摸底调研掌握需求,打牢校企合作共建的基础上,围绕大学生实习就业、技能人才联合培养等方面,面向企业集中开展需求调研。人才服务基地将企业提出的各类需求按院校、专业等方面进行了分类细化,按需及时转达至相关院校,为校企之间搭建高效顺畅的沟通交流渠道。同时围绕深化校企需求对接、推进校企有效互动,切实增强人才服务工作的系统性和可操作性。

    主动留才

    培养更多人才助力地方发展

    为了让省职教城院校师生深入到清远本地企业,促进“产教融合实训基地”和“人才培养基地”的建立,培养和留住更多适应清远本地产业发展的高素质技能人才,助力企业高质量发展,2021年以来,人才服务基地举办9场次研学游活动、2场线上校招和1场线下精准招聘会。

    2021年10月23日,广东工程职业技术学院机电工程学院参加省职教城大学生工业研学游系列活动。通过研学游活动,不仅让学生走出课堂、深入一线现场,还让学生体验了企业文化和节奏,更快地融入企业、融入生产,也提升了该校准毕业生对清远企业和清远城市发展的信心。

    人才服务基地举办的研学游活动还涉及乡村振兴等方面。来自广东科贸职业学院餐旅学院的麦同学是一名大二学生,也是人才服务基地和该学院产教融合基地的首批人才服务体验官。他参加了由人才服务基地组织的清城区白庙风貌带乡村振兴研学、食品企业技工人才研学、田园综合体乡村振兴研学等活动。在研学游中,他提升了自己的组织能力和专业技能,也切身感受到了清远蓬勃发展的动力。他表示,系列研学游活动不仅增长了见识和能力,而且让他对清远的发展充满信心,将来有机会一定会留在清远发展。

    据人才服务基地负责人介绍,举办该系列研学游活动进一步促进了省职教城产教融合、产才融合,为应届毕业生提供更多优质就业渠道,为企业带来更多高技能人才,也为高校带来更多产学研合作机会,为推动清远企业、清远地区未来的高质量发展做好人才支撑。

    收藏
    浏览次数:
    点赞0
    分享
    扫码浏览
    扫一扫在手机打开当前页
    智能咨询
    办件进度