• |
  • 广州市

    广州市 深圳市 珠海市 汕头市 佛山市 韶关市 茂名市 湛江市 肇庆市 江门市 河源市 惠州市 梅州市 汕尾市 中山市 阳江市 清远市 东莞市 潮州市 揭阳市 云浮市
  • |
  • 语言

  • |
  • 登录
  • |
  • 退出登陆
  • 当前位置 首页  /  最新动态

    制造名城东莞加速吸引高层次人才

    来源:广东组织工作 发布时间:2021-01-18 字号:

      近日,2020东莞高层次人才活动周圆满落幕。立足粤港澳大湾区综合性国家科学中心先行启动区建设需求,以“科技引领、才聚东莞”为主题,活动周采取线上线下相结合的方式,推出了高层次人才交流洽谈会、国际性学术会议、颁发优才卡、人才之夜等16项25场活动,充分搭建交流平台,释放爱才诚意,凝聚创新力量。

      夹在广深人才高地之间,东莞市在人才引进上一度处于“虹吸”劣势。抢抓粤港澳大湾区、深圳先行示范区、省改革创新实验区“三区”叠加重大历史机遇,东莞市正全方位发力,打好“人才牌”。

      聚焦制造业 推动产业提档升级

      活动周首日,重头戏是广东省制造业“千企智造·智汇行动”(东莞市专场)暨东莞高层次人才交流洽谈会以及研发人才交流洽谈会。

      55家来自先进制造业和战略性新兴产业领域的企事业单位,提供了与重点实验室、高新技术型、科研型等相关联的高端岗位269个、需求1085人,吸引了海内外270多名博士人才和高校代表参加。

      随后举办的第八届东莞人才发展论坛暨高技能人才培养论坛,发布了《东莞制造业人才发展报告》《东莞技能人才之都的现状和发展生态》《我国技能人才开发的理论、现状与对策》等成果报告,盘点技能人才队伍建设成效,探索未来东莞制造业的发展方向。

      产业转型升级的根本在于人才转型升级。作为享誉世界的“制造名城”,近年来,东莞市大力实施“十百千万百万”人才工程,着力打造“创新创业人才高地”和“技能人才之都”,提升先进制造业和战略性新兴产业的科技创新能力,推动全域创新和全链条创新。目前,松山湖科学城已吸引中国散裂中子源、松山湖材料实验室、33家高校联建研发机构和华为入驻,300多家高科技企业和近3万名优秀科研人员在此创新创业。

      “以前大家只知道东莞可以做鞋、做袜子,现在提起东莞,大家会想到松山湖、想到材料实验室、想到科技。”松山湖材料实验室首席科学家赵金奎告诉记者。

      展露国际范儿 挺进科技最前沿

      依托坐落于东莞市的散裂中子源科学中心,活动周期间举办了2020中国散裂中子源极化中子研讨会。这个极化中子领域的国际性会议已是第二年在我国举办。现场除了云集我国相关领域的院士专家,来自多家国际顶尖实验室的专家也纷纷在“云端”参会,共同探讨极化中子在散裂中子源上的应用。此外,由中国散裂中子源样品环境组组织的国际样品环境会议(线上)也在活动周上举办。

      相关专家表示,东莞以举办高层次人才活动周为契机,推动国际性学术会议频频落户,既展示了东莞市科技创新的成果,有利于增强东莞在交叉前沿领域的源头创新能力和科技综合实力,同时也将汇聚国内外高端人才,助力东莞打造高科技人才聚集高地,为大湾区综合性国家科学中心建设提供有力的人才支撑。

      中国散裂中子源是国家“十一五”期间重点建设的十二大科学装置之首,是位于国际前沿的高科技、多学科应用的大型研究平台。建成以来,散裂中子源的“磁铁效应”已经显现,不仅带动不少高新莞企就近实现研发突破,更给东莞乃至整个粤港澳大湾区带来一大批材料科学的前沿技术与高端人才。

      前来参会的中科院高能物理研究所研究员、中国科学院大学教授童欣,不仅把自己的事业安放在这片热土,而且引进了10余名海外博士和专家,在东莞组建了一支极化中子科研领域的国际团队。“起初不乏一些大城市的单位和我联系,但我愿意扎根东莞的一个重要原因,就是中国散裂中子源这个大科学装置在东莞。”

      颁发优才卡 传递人才服务温度

      在活动周开幕式上,东莞市委书记梁维东向各领域优秀人才代表颁发了东莞市首批优才卡。根据相关规定,持有优才卡的43类高层次人才,可以享受医疗绿色通道、子女入学、安居保障、社会保险、停居留和出入境等23项便利服务。

      荣获“莞邑工匠”“首席技师”称号的程明是首批优才卡获得者:“有了优才卡,工作和生活更加便利,小孩以后读书也有了保障!”在松山湖科技城广东生益科技股份有限公司,高级电气工程师程明感觉干劲儿越来越足。

      身心安处为吾土。活动周期间,青年人才交流、高层次人才同心行、人才之夜等活动相继举办,让不少在东莞创新创业的人才感受到归属感、幸福感。

      以才为本,才能吸引人才、成就人才、留住人才。近年来,东莞市不断强化人才服务保障,加快湾区大学和香港城市大学(东莞)建设,累计筹集人才公寓4700多套,建成6个青年人才驿站,其中1个市一级总站、5个镇街(园区)分站,进一步解决教育、住房等人才服务保障问题,增强城市对人才的吸引力。

      梁维东表示,东莞当前正处于重要历史关口,将紧扣推动高质量发展、构建新发展格局,坚定不移贯彻新发展理念,坚持创新第一动力、人才第一资源,着力打造最优创新生态,建设先进制造强市,提升人才发展综合环境。

    收藏
    浏览次数:
    点赞0
    分享
    扫码浏览
    扫一扫在手机打开当前页
    智能咨询
    办件进度